辻口博啓のショコラトリー『ル ショコラ ドゥ アッシュ』は、2017年10月28日~11月1日にフランス・パリで開催の世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」内で発表された「C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat)=クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ=ショコラ愛好家の会」によるショコラ品評会に「C.C.C. CHOCOLAT RENAISSANCE」を出品し、5年連続の最高評価ゴールドタブレット(金賞)を獲得。さらにAWARD DE L’EXCELLENCE(外国人部門最優秀賞)を受賞いたしました。2017年のコンセプトは「日本とフランスの融合」。フランスのショコラ技術と日本の素材・感性を一から見直し、一粒のボンボンショコラに思いを込めました。受賞作品は2018年1月中旬よりル ショコラ ドゥ アッシュ各店舗及びオンライン、催事場等で販売いたします。

 

■C.C.C. CHOCOLAT RENAISSANCE(C.C.C. ショコラ ルネサンス)

1854年(安政元年)創業のマルコメ株式会社(長野市)が全面協力。日本伝統の糀をご提供いただき、ショコラと合わせて特別なガナッシュを創り出しました。このボンボンショコラは日本伝統の素材がフランスのショコラ技術と出会い生まれた、日本とフランスの融合の名にふさわしい世界で一つの希少な商品です。

 

C.C.C. CHOCOLAT RENAISSANCE[Photo:Hiro Ishikawa]

2017.10.28 授賞式(パリ)

チョコレート ファッションショー

 

特設サイト

http://www.lcdh.jp/global/

 

プレスリリース(画像ダウンロード)

https://www.atpress.ne.jp/news/141951