吉田 能

Takashi YOSHIDA

プロフィール

1987年、埼玉県生まれ。服部栄養専門学校を卒後し、都内ホテルのレストランに就職。
その後フランスへ渡り、パリのミシュラン一つ星レストランにて修行。
帰国後は都内有名店で経験を積み、パリで修行したレストランの日本進出に伴い、日本店副料理長として新規開業を担う。
4カ月後、ミシュラン二つ星を獲得。同グループ姉妹店開業の際、料理長就任。
さらに日本各地への多店舗展開を行う同グループの統括料理長となり活躍。
退社後はYouTubeチャンネル「料理人城二郎」を中心に料理動画を配信。
一流の技術を元に、ジャンルにとらわれず家庭でも再現出来る料理から、プロ目線の本格的なレシピまで幅広く解説。
YouTube登録者73.7万人、TikTokのフォロワー57.5万人を突破。
クールな風貌から繰り出されるツッコミどころ満載の城二郎節にもファンが多い。

 

書籍「二つ星フレンチ元料理長が教える おうち格上げレシピ」(KADOKAWA)

講演・イベント

2023.1-2 内閣府北方対策本部「北方領土啓発次世代ラボ」主催「食べて考えよう!北方領土レシピコンテスト」審査員

吉田 能へのご依頼

吉田 能へのお仕事のご依頼・お問い合わせは
リンク先のフォームからお送りください。

お問い合わせフォーム プロフィールダウンロード
トップに戻る